Резкий холод – природный фактор, который увеличивает вероятность спазма сосудов, что может приводить к повышению давления, головной боли или головокружению. У человека, не имеющего сердечно-сосудистой патологии, тонус сосудистой стенки поддерживается в оптимальном состоянии и может быстро приспосабливаться к изменению окружающей среды. А вот у больных с сердечно-сосудистой патологией сосудосуживающие вещества вырабатываются в избытке, и климатический стресс может вызвать спазм сосудов.
Низкие температуры могут сопровождаться учащением приступов стенокардии в связи со сгущением крови. Из-за этого в мороз увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Особенно опасно выходить из хорошо прогретого помещения на мороз, необходимо немного задержаться в прохладном подъезде, чтобы избежать резкого перепада температур.
Пациенту, страдающему сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно обязательно уточнить у доктора, что делать при ухудшении состояния, и всегда держать необходимые лекарства под рукой. При изменениях атмосферного давления надо чаще измерять артериальное давление. В сильные морозы можно гулять около 30 минут каждый день, при этом обязательно тепло одеваться или постараться несколько дней не выходить на улицу и ограничиваться сквозным проветриванием.
Существует неправильное мнение, что в зимние холода нужно есть больше жирной пищи, так как она содержит много калорий и помогает согреться, но пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует прислушиваться к этому совету. Лучше ограничивать потребление жирной пищи, а предпочтение отдавать продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба и другие морепродукты, оливковое масло), антиоксиданты и витамины.
Существует неправильное мнение, что в зимние холода нужно есть больше жирной пищи, так как она содержит много калорий и помогает согреться, но пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует прислушиваться к этому совету. Лучше ограничивать потребление жирной пищи, а предпочтение отдавать продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба и другие морепродукты, оливковое масло), антиоксиданты и витамины.
Будьте здоровы!